La Aloreña de Málaga destacada en el Ministerio

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El pasado 17 de octubre, con motivo de la presentación de la "Guía de Aliños" publicada dentro del marco del Programa de promoción europeo de la aceituna de mesa, desde el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, fue resaltado el trabajo conjunto desarrollado para la obtención de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga. Aquí os dejamos la nota de prensa redactada por el gabinete de prensa del Ministerio: 

Hoy, en el marco del Programa de promoción europeo de la aceituna de mesa
Isabel García Tejerina resalta el liderazgo
mundial de la producción española de
aceituna de mesa con cerca de medio millón
de toneladas por campaña
 Destaca los logros conseguidos en la exportación con más de
350.000 toneladas enviadas a mercados internacionales
 Resalta el valor de la aceituna de mesa como componente de la
Dieta Mediterránea y alimento saludable por su equilibrado
contenido graso
 Subraya el apoyo del Ministerio para el desarrollo de actuaciones
dirigidas a la sostenibilidad y vertebración del sector
 Valora la importancia del programa de promoción europeo para la
aceituna de mesa que contará con un presupuesto de 5,2 millones
de euros para 3 años
17 de octubre de 2013. La Secretaria General de Agricultura y Alimentación,
Isabel García Tejerina, ha calificado al sector de la aceituna de mesa como
“sector de éxito de la agricultura española por su liderazgo a nivel mundial
en la producción de aceituna de verdeo, con cerca de 500.000 toneladas
por campaña”. Así lo ha valorado en la presentación de la Guía de Aliños
que se ha celebrado en Madrid en el marco del Programa de promoción
europeo de la aceituna de mesa.
García Tejerina ha destacado también los logros conseguidos en las
exportaciones que, según los datos de las últimas campañas, arrojan una
cifra de 350.000 toneladas, por un valor cercano a los 600 millones de
euros, y una clara tendencia al alza.

Hoy, en el marco del Programa de promoción europeo de la aceituna de mesa.

Isabel García Tejerina resalta el liderazgomundial de la producción española deaceituna de mesa con cerca de medio millónde toneladas por campaña

   - Destaca los logros conseguidos en la exportación con más de 350.000 toneladas enviadas a mercados internacionales

   - Resalta el valor de la aceituna de mesa como componente de laDieta Mediterránea y alimento saludable por su equilibradocontenido graso

   - Subraya el apoyo del Ministerio para el desarrollo de actuacionesdirigidas a la sostenibilidad y vertebración del sector

   - Valora la importancia del programa de promoción europeo para laaceituna de mesa que contará con un presupuesto de 5,2 millonesde euros para 3 años

17 de octubre de 2013. La Secretaria General de Agricultura y Alimentación,Isabel García Tejerina, ha calificado al sector de la aceituna de mesa como“sector de éxito de la agricultura española por su liderazgo a nivel mundialen la producción de aceituna de verdeo, con cerca de 500.000 toneladaspor campaña”. Así lo ha valorado en la presentación de la Guía de Aliñosque se ha celebrado en Madrid en el marco del Programa de promocióneuropeo de la aceituna de mesa.

García Tejerina ha destacado también los logros conseguidos en lasexportaciones que, según los datos de las últimas campañas, arrojan unacifra de 350.000 toneladas, por un valor cercano a los 600 millones de euros, y una clara tendencia al alza.

“La originalidad y calidad de la verde al estilo español o sevillano, la convierten en nuestra embajadora en mas de 100 países, con Estados Unidos, Rusia o Italia como grandes mercados” ha señalado la Secretaria General.

También ha destacado García Tejerina el alto valor nutricional de la aceituna de mesa, no sólo como componente de la dieta mediterránea, sino también por su equilibrado contenido graso, con el predominio de ácidos grasos insaturados y, especialmente, el ácido monoinsaturado oleico.

APOYO DEL MINISTERIO AL SECTOR

Frente a los avances conseguidos, García Tejerina ha marcado también los retos que afronta el sector como son el refuerzo del posicionamiento en los mercados, la competitividad de otros países o el desarrollo de nuevos formatos y sabores. Para ello ha reiterado el apoyo del Departamento en todas las actuaciones dirigidas a la sostenibilidad y la vertebración del sector.

En esta línea ha resaltado el trabajo conjunto desarrollado para el reconocimiento de figuras de calidad como la Denominación de Origen Protegido (D.O.P.) Aceituna Aloreña de Málaga, inscrita en el registro comunitario hace un año.

Esta variedad, ha explicado García Tejerina, es la única denominación de aceitunas de mesa registrada con una figura de calidad. Otras, como la D.O.P. Aceituna de Mallorca, ha presentado una solicitud de registro que actualmente está en fase de estudio por la Comisión Europea, o, como en el caso de la variedad Manzanilla, se están dando los primeros pasos para la constitución de una denominación de origen.

“El Ministerio apoya y financia las actuaciones de promoción que la Interprofesional desarrolla como el Plan de promoción europeo de la aceituna de mesa”, ha señalado la Secretaria General. Este Plan, ha añadido, presentado a la Comisión Europea por Interaceituna el pasado mes de abril, contará con un presupuesto de 5,2 millones de euros para tres años, con el objetivo de fomentar el consumo de la aceituna de mesa en tres grandes mercados europeos como España, país al que se destinará el 50 por ciento del presupuesto, Francia, donde se actuará con el 30 por ciento de los fondos y Reino Unido, en cuyo mercado se desarrollarán  actuaciones con el 20 por ciento restante.

García Tejerina ha finalizado su intervención valorando la presentación de la Guía de Aliños, una de las actuaciones del Programa de promoción, “en la que se aprovecha la sinergia entre el reconocido sector productor y la prestigiosa gastronomía española, brindando un nuevo enfoque para el impulso de la aceituna entamada de España”.


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