Denominación de Origen

Historia

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirE-mail

Historia de la Denominación de Origen

La asociación de Aderezadores de Aceituna Aloreña de Málaga (Sierra de las Nieves y Valle del Guadalhorce), se constituyo en marzo de 2001. Esta asociación nace por iniciativa del sector que cree en la necesidad de asociarse para poder representar y defender mejor sus intereses. La mayoría de las empresas asociadas son Pymes de carácter familiar, en segunda y hasta tercera generación. Casi todas las empresas son consecuencia del esfuerzo personal de sus promotores.
Mas del 90% de estas industrias se encuentran ubicadas en el medio rural, donde han contribuido a la creación de empleo, dinamización de la actividad económica y al mantenimiento del paisaje típico de nuestra comarca. Unos de los fines y objetivos que mas motivo al sector a unirse fue la necesidad de buscar algún distintivo de calidad que defendiese y avalase la calidad de estas aceitunas frente a otras variedades que trataban de imitarlas y confundir al consumidor. Y fue por tanto esta Asociación la que promovió la obtención de la Denominación de Origen para esta aceituna, obteniéndose su registro en el año 2009 (BOJA número 215 de 04/11/2009) (http://www.juntadeandalucia.es/boja/2009/215/44). Siendo ratificado y publicado por la Unión Europea el 15 de noviembre de 2012 en el DOUE del Registro Comunitario de la DOP "Aceituna Aloreña de Málaga" con Reglamento de Ejecución (UE) nº 1068/2012 de la Comisión, de 30 de octubre de 2012, por el que se inscribe una denominación en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas "Aceituna Aloreña de Málaga (DOP)".

 

 

 

Objetivos

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirE-mail

Los objetivos se centran en:

1.- Contribuir a vertebrar el sector de los aderezadores de aceituna aloreña de Málaga.
2.- Gestión mancomunada de todos los aspectos relacionados con la calidad global de la aceituna de mesa y de su promoción, especialmente de la aceituna aloreña.
3.- Consolidad la posición de los productos en el mercado.
4.- Estimular las relaciones empresariales y comerciales entre todos los industriales, comerciantes y profesionales establecidos en el sector, adoptando para ello las medidas conducentes a tal fin.
5.- Informar a sus asociados de posibles ayudas o financiación de las inversiones que requieran dichas intervenciones, así como organizar actividades de formación y reciclaje que afecten tanto al área productiva como la de gestión.

6.- Ampliar las cuotas de mercado actual, buscando y accediendo a nuevos mercados.

7.- Ostentar la representación de todos los afectados, en su totalidad o por grupos, ante todas las autoridades, organismos y entidades tanto en la esfera local, provincial, autonómica o nacional. Todo ello con independencia de las acciones que individualmente puedan ejercitar por sí sus asociados.
8.- Colaborar con las entidades provinciales, autonómicas y estatales en proyectos de mejoras de la ordenación del sector, solicitando la aprobación de normas protectoras de la propiedad industrial y mercantil de la zona, proponiendo fórmulas y soluciones necesarias para conseguir un beneficio mutuo para el sector y el público en general.
9.- Elaborar contratos y normas de calidad homogéneas para todos los asociados.

 

 

Servicios a Asociados

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirE-mail

Entre los servicios que presta a sus asociados:

  • Representación y defensa de los intereses de sus asociados : una de las funciones mas importantes de la asociación es la representación del sector ante la administración y las distintas asociaciones relacionadas con la misma, donde se defiende los intereses de sus socios estableciéndose cuales son las necesidades y prioridades del sector.
  • Tramitación e información sobre la denominación de origen de las Aceitunas Aloreñas de Málaga: desde la asociación de aderezadores se ha tramita y gestionado la documentación necesaria para la tramitación de la denominación de origen para las aceitunas aloreñas de Málaga.
  • Promoción y apoyo a la denominación de origen de las Aceitunas Aloreñas de Málaga: La asociación de aderezadores ha apostado desde un principio por buscar un distintivo de calidad para las aceitunas aloreñas, en concreto y tras los primeros trabajos se vio que la denominación de origen es el distintivo de calidad que mejor se adapta a este producto por su calidad diferencial y su arraigo y vinculación con el territorio originario de producción.
  • Información y tramitación de ayudas dirigidas al sector: Subvenciones para la adquisición de maquinaria agrícola, subvenciones para la incorporación de innovaciones  tecnológicas en los procesos productivos y de transformación, ayudas para la mejora de las estructuras productivas.
  • Información sobre la normativa nacional, comunitaria e internación relacionada con el sector: Higiene alimentaría: Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, Etiquetado de productos, Seguridad alimentaría, legislación relativa a producción integrada, Política agromonetaria, La normativa fitosanitaria.
  • Promoción  y publicidad: se han realizado distintas actuaciones de promoción genérica de las aceitunas aloreñas de Málaga, emisión de anuncios publicitarios en las televisiones locales, asistencia a ferias agroalimentarias tanto de carácter profesional como dirigidas al publico en general, elaboración de un catalogo y folletos informativos sobre las aceitunas aloreñas de Málaga, organización de distintas actuaciones donde la aceituna aloreña es la protagonista, etc.
  • Formación continua: Anualmente se realiza una programación de las distintas actuaciones formativas que se van a desarrollar. Esta formación se realiza a demanda de los socios respondiendo a sus necesidades. Se han organizado jornadas, cursos y seminarios sobre procesos de elaboración, producción integrada, manejo de aguas residuales, distintivos de calidad en los productos agroalimentarios, etc.
  • Elaboración de informes y estudios de interés para los socios: desde la asociación de aderezadores se han elaborado diversos estudios e informes sobre temas de interés para el sector, entre ellos destacar un estudio de mercado sobre posibles nichos de mercado para las aceitunas Aloreñas con denominación de origen, así como toda la documentación y estudios justificativos necesarios para la solicitud de la denominación de origen de la Aceituna Aloreña de Málaga.
  • Fomento y promoción de la investigación aplicada al sector productor y transformador de la aceituna aloreña: La aceituna aloreña de Málaga tiene un representación mínima respecto al sector de aceituna de mesa , además su forma de preparación es distinta al resto de aceitunas, mientras la gran mayoría de la aceituna que se comercializa se prepara tipo española con un tratamiento con sosa caustica, esta aceitunas se endulzan con salmuera. Su proceso de transformación y fermentación ha sido muy poco estudiado por los centros de investigación que trabajan con el sector de la aceituna de mesa. Desde la asociación de aderezadores se ha fomentado apertura de nuevas líneas de investigación sobre la fermentación y conservación de las aceitunas aloreñas.
   

mooCow mooCow mooCow
mooCow