Consejo Regulador Aceituna Aloreña de Málaga
La Aloreña de Málaga en Bruselas en asambleas con la Junta de Andalucía
La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha participado en Bruselas en sendas asambleas de las asociaciones de regiones europeas Arepo (la Asociación de Regiones Europeas de Productos con Denominación de Origen) y Areflh (Asamblea de Regiones de Europa Productoras de Frutas y Hortalizas) para promocionar su producción hortofrutícola y con denominación de calidad. En el marco de estos encuentros, se ha organizado una jornada técnica y una exposición de productos procedentes de cada una de las regiones participantes.
En el caso de Andalucía se han dado a conocer productos como el tomate de la Indicación Geográfica Protegida La Cañada, el pimiento snack y minipepinos para degustación. Asimismo, se han expuesto aceites con calidad diferenciada, como los de Baena, Priego de Córdoba, Montes de Granada, Sierra de Cazorla, Antequera, y Estepa, y se ha organizado una degustación de aceitunas aloreñas de Málaga y vinos de Jerez-Xérès-Sherry y de Montilla-Moriles.
Esta jornada técnica, en la que participan todas las regiones y donde se exponen las políticas de promoción de la Unión Europea, la Innovación en el Horizonte 2020 en relación con la calidad de los productos y la producción de frutas y hortalizas y el acceso a los mercados y gestión de crisis, ha contado con la intervención del comisario de Agricultura y Desarrollo Rural de la UE, Phil Hogan, que también ha visitado el expositor de Andalucía.
Arepo y Areflh representan a los gobiernos regionales y asociaciones de productores que tienen intereses en la producción de frutas y hortalizas y en productos con denominación o indicación geográfica. Las dos asociaciones reúnen a 40 regiones, de ocho Estados miembros de la UE diferentes, que representan más del 50% de las denominaciones e indicaciones geográficas, el 45% de la producción de frutas y hortalizas y el 70% de la producción de flores y plantas de Europa.
El objetivo común de ambas asociaciones es representar, promover y defender los intereses de los productores y consumidores de las regiones europeas que participan en la puesta en valor de los productos alimenticios de alta calidad.
Origen e Historia de la Aloreña de Málaga
La antigüedad del olivar aloreño en la provincia de Málaga se remonta a época fenicia, es la arqueología la que da muestra de los intercambios comerciales que existían entre los fenicios enclavados en la desembocadura del río Guadalhorce con los pueblos autóctonos del Valle del Guadalhorce. La producción que se extraía del olivar aloreño, podía ser vendida en la colonia (la actual Málaga), o comercializada a larga distancia al evidenciarse el carácter cosmopolita de los fenicios, reflejado en un tráfico internacional con las principales ciudades del Mediterráneo.
De forma tradicional siempre se ha consumido en Málaga y en la Comarca del Guadalhorce aceitunas manzanilla aloreñas. Puesto que, según Madoz en 1845, se tiene constancia que las aceitunas manzanilla verde de Álora eran, primero, de autoconsumo llenándose dos o tres orzas de barro para cada casa; como existían excedentes posibilitaba que fueran enviadas a las zonas colindantes y a la capital de la provincia, para que ellos se surtieran todo el año y luego fueran exportadas al extranjero. Por consiguiente, es aceptable que en el Puerto Malacitano se obtuviera una gran cantidad de kilos de aceitunas aloreñas de Málaga. Estas transacciones comerciales a veces han sido distribuidas por los propios productores, directamente a París, Londres, Liverpool y otros mercados extranjeros.