Con el Director General de Industria Alimentaria
El día 10 de octubre de 2012, se llevó a cabo una reunión con el Director General de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, D. Fernando J. Burgaz, para presentarle nuestro Consejo Regulador y las actividades y eventos que bajo esta Denominación de Origen se llevan a cabo.
Esta es la nota de prensa emitida por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de dicha reunión:
Fernando Burgaz transmite sureconocimiento a la labor del ConsejoRegulador para la puesta en valor de laaceituna de mesa Aloreña
- Se han abordado las condiciones productivas para el desarrollo delcultivo y sus condicionantes para el desarrollo de la promoción y elacceso a los mercados internacionales.
- El comienzo de la actividad de esta DOP es relativamente reciente,ya que fue en el año 2010 cuando, al amparo de la ProtecciónNacional Transitoria, comenzó a comercializar producto protegido.
10 de octubre de 2012. El Director General de Industria Alimentaria delMinisterio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz,ha trasladado a los representantes de la Denominación de Origen aceitunade mesa Aloreña, “el apoyo del Ministerio y el reconocimiento de la laborque vienen desarrollando para poner en valor, mejorar la promoción y elacceso a los mercados exteriores de esa aceituna de mesa”.
Durante la reunión de trabajo mantenida con el Consejo Regulador de esaDenominación de Origen celebrada en Málaga, se ha pasado revista a lascondiciones productivas que dificultaban el desarrollo del cultivo y lascirsunstancias bajo las que se desarrolla su elaboración, para alcanzar losproductos de calidad amparados por esa marca de protección, así comolos condicionantes para el desarrollo de la promoción y el acceso a losmercados internacionales.
Durante la reunión se han comentado también distintos aspectos relacionados con la aplicación de la extensión de norma establecida por la Organización Interprofesional de Aceituna de Mesa. El presidente de la Denominación ha presentado en este encuentro al Consejo Regulador y las actividades que desarrolla en pro del sector de la aceituna de mesa.
La DOP Aceituna Aloreña de Málaga ampara la producción de aceituna de mesa de un total de 19 municipios del sureste de la provincia. Actualmente la superficie de cultivo inscrita en el Consejo supera las 17.000 ha, contabilizándose 10 industrias que elaboran el producto protegido.
El comienzo de la actividad de esta DOP es relativamente reciente, ya que fue en el año 2010 cuando, al amparo de la Proteccion Nacional Transitoria, comenzó a comercializar producto protegido, que en este momento se destina principalmente al mercado nacional, comenzándose por parte de algunas empresas las primeras exportaciones a diferentes mercados como Canadá y Japón.