Presentación INICIO DE CAMPAÑA 2011 "Aloreña de Málaga"

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirE-mail

Comienza la campaña de recogida de la Aceituna Aloreña de Málaga en el tercer año que está amparada bajo el distintivo de una Denominación de Origen Protegida. Para dar inicio a esta campaña, el Consejo Regulador de la Aceituna Aloreña de Málaga os convoca para el que se conozca el proceso de recolección de la aceituna aloreña de Málaga

La recolección de las aceitunas, conocida como verdeo, sigue siendo totalmente manual. Las cuadrillas recogen las aceitunas a mano y la depositan en los canastos recubiertos de tela de saco o en cubetas, para evitar que los golpes dañen o estropeen las aceitunas, especialmente delicadas. No en vano, los precios de recolección de este tipo de aceitunas duplican e incluso triplican los de otras variedades ya que es imposible mecanizar el proceso debido a los suelos tan accidentados donde se cultivan los olivares manzanillos aloreños y a la delicadeza del fruto, que obliga a recolectarlo a mano, en lo que se conoce como técnica del ordeño.

Una vez que la aceituna es recogida, bien por familiares (fincas pequeñas) o por jornaleros (fincas más grandes), se transporta a la planta de aderezo en cajas para evitar que se deterioren. Una vez allí, las aceitunas pasan a una clasificadora que las separas en aceitunas extra, primera, segunda y perdigón. Las tres primeras clases son las usadas para el aderezo, mientras que las de perdigón son usadas para la extracción de aceite.

Con el objetivo de dar a conocer a la población este producto referencia de la agroindustria malagueña, os convocamos al inicio de la campaña.

 

Fecha: Miércoles 14 de septiembre de 2011.

Lugar: Aceitunas y Encurtidos Bravo (Ctra. Cártama, Alhaurín el Grande) para posteriormente trasladarnos a una finca cercana.

Hora: 11:00 horas.


mooCow mooCow mooCow
mooCow