Final del concurso "LA ALOREÑA EN LA TAPA"
El Consejo Regulador de la DOP Aloreña de Málaga consciente de las inigualables características organolépticas de la Aceituna Aloreña de Málaga, muy versátiles para estructurarse en cualquier tipo de recetas al reunir los cuatro sabores básicos que detecta el paladar (ácido, amargo, dulce y salado), ha organizado, con el patrocinio de la Diputación de Málaga, el I CONCURSO DE COCINA, “LA ALOREÑA EN LA TAPA”. Un concurso que tiene como objeto, la creación de tapas en dónde la Aceituna Aloreña de Málaga esté presente como ingrediente principal y no solo como acompañante.
Con este concurso, el Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga pretende difundir las singulares características y propiedades de la Aloreña de Málaga en el sector de la restauración y, a través de estos prescriptores, entre la población en general. Es por ello que la actividad se ha dirigido principalmente a profesionales de la restauración y al alumnado de las escuelas de hostelería, ya sea a título individual o representando a sus restaurantes o a sus escuelas, respectivamente.
Las personas interesadas en participar en el concurso han tenido que presentar un dossier de preselección con la inscripción y con una receta pormenorizada de la tapa, incluyendo los ingredientes, la elaboración y, al menos, una fotografía de ésta. Para la ejecución de la tapa, fría o caliente, las personas participantes han podido optar por cualquiera de las modalidades de Aceitunas Aloreña de Málaga que existen actualmente en el mercado (Verdes Frescas, Tradicionales y Curadas).
Las solicitudes presentadas dentro del plazo establecido se han sometido al criterio de un Jurado designado a tal efecto por la organización, que ha realizado una selección previa de los dosieres de modo que el número máximo de finalistas sea el de diez.
_________ El Jurado
El I Concurso de Cocina “La Aloreña en la Tapa” ha contado para la selección de las diez propuestas de tapas finalistas de un Jurado compuesto por seis prestigiosos profesionales del mundo de la restauración.
Diego Gallegos Campos
Restaurante Casa Piolas (Algarinejo, Granada)
Francisco García Caro
Restaurante El Lago (Marbella)
Kisko García González
Restaurante Choco (Córdoba)
Manuel Guerrero Aguilera
Profesor del Hotel Escuela Santo Domingo (Archidona)
Manuel Martínez Peinado
Jefe de proyectos del IEAMED
Víctor Moreno Parra
Profesor de la Escuela Castillo del Marqués (Valleniza, Vélez-Málaga)
El Jurado designado, a la hora de seleccionar las diez propuestas de tapas que pasaran a la final, ha tenido en consideración la calidad en la presentación del dossier y la creatividad y originalidad de la receta.
En total, se han presentado más de 30 candidaturas en las cuales se ha contado con una gran calidad y originalidad en las distintas recetas presentadas.
__________ Propuestas Finalistas
Las diez propuestas finalistas del I Concurso “La Aloreña en la Tapa” son las siguientes:
MILHOJA DE PATATA CON TAPENADE VERDE Y HUEVO DE CODORNIZ
Antonio Alcázar Alpert. Escuela de Hostelería Benahavís
CUCURUCHO DE MOUSSE DE ACEITUNAS ALOREÑAS CON GOTAS DE CERVEZA
Juan Manuel Bedmar Borrego. Escuela de Hostelería San Roque
MILHOJAS DE PATATAS CON PATÉ DE CHIVO Y ACEITUNAS ALOREÑA CURADA
Ana Cardosa Palomo. Restaurante la Garganta
TARTAR DE ACEITUNA ALOREÑA
Cristóbal García Domíguez. Escuela de Hostelería La Cónsula
FALSA CROQUETA DE ALOREÑA CON ESPUMA DE ANCHOA
Mario García Navas. Escuela de Hostelería CIO Mijas.
CAPUCHINO ALOREÑO
Pedro J. Guillén Luna. Escuela de Hostelería CIO Mijas.
BOQUERÓN ALOREÑO TRADICIONAL
Johan Martín Bjerknes. Escuela de Hostelería La Cónsula
SABORES DE MÁLAGA
Francisco Javier Rivas Fernández. Escuela de Hostelería La Cónsula
CANELONES DE SALMON RELLENOS DE ACEITUNA ALOREÑA
Alejandro Román Huñez. Escuela de Hostelería Benahavis.
PAN DE ACEITUNA CON LOMOS DE SARDINA
Marco Antonio Serrano Viriot. Escuela de Hostelería Benahavis.
__________ La Final
El 27 de abril se celebra en las instalaciones de la Escuela de Hostelería de la Cónsula la celebración del I concurso de Cocina “La Aloreña en la Tapa”
Las diez personas seleccionadas elaborarán las tapas teniendo en cuenta los siguientes criterios:
- Tendrá a su disposición los utensilios habituales que se encuentran en las Escuelas de Hostelería.
- La tapa será en su totalidad elaborada in situ el día de la final.
- Los ingredientes deberán ser aportados por el concursante.
- El concursante deberá elaborar y presentar 6 tapas, una para cada uno de los cinco miembros del Jurado y una sexta para exposición y fotografía.
PROGRAMA FINAL DEL CONCURSO
Escuela Hostelería la Cónsula, Miércoles 27 de abril de 2011.
8.30 Sorteo del orden de participación de los/as finalistas
9.00 Concurso.
Cada finalista contará con 45 minutos para la elaboración de la tapa.
Jurado de Cocina:
D. Adolfo Jaime Canseco - Restaurante Adolfo (Málaga)
D. Mauro Martínez Barreiro - Restaurante Skina (Marbella)
Jurado de Mesa:
D. Mateo Bellido - Presidente del Consejo Regulador de la DOP Aloreña
D. Jordi Bataller – Restaurantes del Kempinski Hotel Bahía (Estepona)
D. José Carlos García Ortiz - Restaurante Café de París (Málaga)
D. Mauricio Giovanini - Restaurante Messina (Marbella)
D. Javier Hernández Ruiz - Restaurante Limonar-40 (Málaga)
D. Fernando Rueda Garcia - Crítico e historiador de gastronomía
13.00 Entrega de premios.
D. Mateo Bellido Rojas, Presidente del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga
D. Salvador Pendón, Presidente de la Diputación Provincial de Málaga
D. Juan Carlos Lomeña, Delegado Provincial de la Consejería de Empleo de la Junta de Andalucía
D. Fernando Rueda, Crítico e Historiador de gastronomía.
Lugar: atrio de la Escuela de Hostelería La Cónsula en presencia del Jurado, la prensa y el público invitado.
Una vez hecha la presentación por el Presidente del Jurado, los premiados expondrán durante no más de cinco minutos su obra y el sentido que han querido darle a su trabajo, las dificultades de la tapa elaborada, las cualidades organolépticas que se pueden encontrar, su maridaje, etc.
14.00 Copa de vino español
__________ Premios
En esta edición se otorgarán los siguientes premios:
• Primer Premio: 1000 €.
• Segundo Premio: 500 €.
• Finalistas. Los diez finalistas recibirán un diploma acreditativo.
• Difusión. Las recetas de las tapas vencedoras con los nombres de sus creadores serán convenientemente publicitadas por diferentes medios, procurando su mayor difusión en aras a su elaboración en otros bares y/o restaurantes.