PAN DE ACEITUNAS ALOREÑAS Y PIMIENTOS ROJOS ASADOS CON LOMOS DE SARDINAS A LA PLANCHA CON AIRE DE ACEITUNAS ALOREÑAS.
Nombre: Marco A. Serrano Viriot – Escuela Hispano-Árabe de la Dieta Mediterránea. Benahavis (Málaga)
INGREDIENTES (9-10 personas):
Sardinas (3 lomos por bollito)
Berros
Canónigos
Pimientos asados rojos (2 medianos).
Aire de aceituna
Aceituna aloreña
Sal maldon
Brotes y germinados
Alioli de fresa:
- Ajo (1 diente)
- Aceite oliva virgen extra (chorrito)
- Aceite girasol (suficiente para la emulsion)
- Vinagre (chorrito)
- Sal (pizca)
- Huevo (1 unid)
- Pulpa de fresa (suficiente para colorear el alioli)
Aire de aceituna:
- Lecite. 2gr
- Jugo de la aceituna aloreña machacada. 180ml
- Zumo de limón. 20ml
Pan (tipo coca) de aceitunas y pimiento rojo para 9 / 10 personas:
- 50gr de leche entera.
- 50gr de la aceite de oliva virgen extra.
- 50gr de agua.
- 1 cucharada de levadura royal
- Harina fuerte (la que admita la masa)
- Aceituna aloreña en cuartos (los que acepte la masa)
- Pimiento rojo en juliana (los que acepte la masa)
TIEMPO DE ELABORACIÓN: 60 minutos.
ELABORACIÓN
-Para las sardinas: limpiar las sardinas quitándoles las espinas y enjuagar con agua muy bien. Colocar los lomos sobre trozos de papel sulfurizado para hacer a la plancha con un poco de aceite. Una vez marcados los lomos, reservar.
-Para el aire de aceituna: triturar las aceitunas y pasar por un chino fino, separando el agua de las aceitunas. Mezclar esta agua con lecite y zumo de limón para realizar el aire de aceituna.
-Para el alioli de fresa: realizar un alioli básico al cual hay que añadir pulpa de fresa hasta adquirir el sabor deseado.
-Para el pan de coca: mezclar muy bien leche, agua, aceite y una cucharada de levadura. Añadir poco a poco harina fuerte, aceitunas y el pimiento cortado en juliana hasta conseguir que la masa sea consistente y uniforme. Coger una pequeña porción y dar forma de bollito, y hornear unos 20 minutos a 180ºC. Cuando salga del horno colocar el bollito sobre una rejilla y reservar.
PRESENTACIÓN
Abrir el pan de aceitunas y pimientos rojos y colocar en su interior una cama de berros, canónigos y brotes, y sobre estos, pimientos asados en juliana. Colocar los lomos de sardinas marcados en la plancha y sobre estos lomos, un poco de sal maldón y el aire de aceitunas. Colocar la cubierta del pan de aceitunas en un lateral sin cubrir el contenido para así dejar a la vista los ingredientes. Alrededor del pan de aceitunas hacer un círculo de alioli de fresa.