Zonas de Producción

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La zona de producción y elaboración de la Aceituna Aloreña de Málaga, es una subcomarca de la Comarca Sur o Guadalhorce, situada en el sur-oeste de la provincia de Málaga, que con una superficie total de 230.500 Ha engloba a un total de 19 municipios repartidos entre el paraje de Sierra las Nieves y el Valle del Guadalhorce (Alhaurín de la Torre, Alhaurín el Grande, Almogía, Alora,  Alozaina, Ardales, El Burgo, Carratraca, Casarabonela, Cartama, Coín, Guaro, Málaga, Monda, Pizarra, Tolox, Valle de Abdalajís, Ronda, Yunquera). El valle esta rodeado por un conjunto de sierras por el norte que lo protegen de los vientos continentales al mismo tiempo que está ligeramente sometido a la influencia marina por la desembocadura del río que le da nombre. Esto ha determinado que en el valle se den unas características climáticas muy singulares, que junto con su edafología confieren las condiciones idóneas para el cultivo del olivo y concretamente de la variedad Aloreña, que se viene realizando en la zona desde tiempos inmemoriales y prueba de ello son las plantaciones centenarias, que actualmente existen en nuestra comarca.